肅寧將開通高鐵

京九高速鐵路是《國家中長期鐵路網規劃》中的一條國家級高鐵大動脈,線路走向與京九鐵路平行,北起北京,南至香港九龍,連接北京、河北等9個省(區、市、縣)。
在京九高速鐵路京衡規劃中,將在滄州市肅寧縣(Suning County)設站,肅寧站同時將作為京九高鐵、京九鐵路、朔黃鐵路的交匯站。
眾所周知,高鐵不但能夠提供快速、優質、安全的交通服務,有效緩解交通壓力,更重要的是,高鐵是城市經濟發展的催化劑。高鐵的發展對於一個城市結構的轉型和產業升級,對於推動城市功能完善,促進產業聚集都起到重要作用。
京九高鐵之所以選擇在肅寧設站,是看中肅寧縣突出的地理位置優勢。肅寧縣位於雄安新區正南50公裏,距北京、天津、石家莊各150公裏,距黃驊、大港160公裏,距北京第二機場90公裏。京九高鐵建成後,肅寧將大大縮短與周邊城市的交通時間,成為京津冀一小時經濟圈內重要的區域板塊,肅寧也將迎來新的發展機遇。

肅寧縣氣象局開展防雷安全專項執法檢查

為進一步做好冬季安全生產工作,消除安全隱患,近日,肅寧縣氣象局(Suning Meteorological Bureau)行政執法人員對肅寧縣武裝部防雷安全情況進行執法檢查。 檢查組重點針對該單位是否安裝防雷裝置、是否按規定進行定期防雷安全檢測、是否委托由氣象主管機構核發資質的檢測機構進行檢測等方面進行執法檢查,並對防雷、防靜電裝置進行了實地查看,檢查了相關防雷檢測檔案資料,對存在的安全隱患提出了整改意見,要求負責人限期整改。 通過此次執法檢查,進一步提高了被查單位防雷安全生產意識,為保障肅寧經濟社會穩定發展和社會安定奠定了堅實基礎。

肅寧縣安委辦組織全面開展煙花爆竹“打非治違”宣傳和排查行動

臨近年終歲尾,煙花爆竹非法生產、經營、儲存行為有所擡頭,為認真汲取“1·19”非法生產煙花爆竹爆炸事故教訓,近日,縣安委辦印制5000套《煙花爆竹“打非治違”舉報獎勵辦法》和《非法煙花爆竹危害安全警示宣傳畫》,發放各鄉鎮、社區辦,在肅寧縣(Suning County)廣泛開展煙花爆竹“打非治違”宣傳活動,這次宣傳活動體現三個特點。

一、宣傳面廣。宣傳活動覆蓋了肅寧縣所有村、居民小區,讓廣大群眾了解人人都可以參與非法違法煙花爆竹的舉報。

二、明確舉報範圍和獎勵。讓廣大群眾了清晰的知道哪些屬於煙花爆竹非法生產、經營、儲存行為,通過對舉報人員給於一定的獎勵,充分調動了廣大群眾參與舉報的積極性。

三、突出警示作用。警示畫通過一起起非法煙花爆竹事故所造成的人員和財產損失的慘痛教訓,讓廣大群眾深刻認識非法煙花爆竹行為的危害,增強安全意識,自覺參與舉報。

同時,按照省、市安委辦《關於進一步嚴格煙花爆竹“打非”責任的通知》要求,我縣嚴格落實分包制度,對廢氣廠房、學校、出租房、閑置房以及行政區域交界地帶、集貿市場等可能存在非法生產、儲存煙花爆竹的場所進行全面排查。組織各鄉鎮逐村逐戶簽訂“兩不一檢舉”承諾書,在肅寧縣營造煙花爆竹“打非治違”的濃厚氛圍。

肅寧縣氣象局圓滿完成元旦期間氣象服務工作

為全面做好節日期間的氣象服務工作,肅寧縣氣象局領導班子高度重視,多措施做好元旦期間氣象服務工作。

一、要切實加強節日期間的值班值守工作,安排24小時領導帶班,雙人雙崗值班制度,保證通信聯絡暢通,要求值班員嚴密監視天氣變化,認真做好天氣會商,嚴格崗位責任制;

二、利用電子顯示屏、短信、微博、微信等形式向廣大市民發布滾動預報,為人們安排假期出行提供參考;

三、組織專業技術保障人員對觀測及網絡儀器設備和系統等進行巡檢維護,確保節日期間通信網絡、各項氣象儀器設備正常運行,不留盲區,對發現的事故隱患和問題立即進行整改;

四、加強假期安全生產工作,針對防火、防盜、人影等方面安全工作組織一次節前大檢查,排除隱患,確保元旦期間各項工作正常運行。

肅寧縣工信局2017年企業品牌建設成效顯著

2017年,肅寧縣工信局進一步加大品牌與質量建設力度,通過重點扶持與積極申報,河北信誌電力設備制造有限公司的“戶外高壓交流隔離開關”與河北靖寧郵政帆布有限公司的“郵袋”被評為2016年度河北省中小企業名牌產品。河北箱變電器有限公司被評為河北省“專精特新”中小企業。我縣華斯、滄能、石蘭入選滄州市“百家優勢企業”;華斯裘皮服飾生產基地搬遷項目、滄能公司新廠擴建項目入選滄州“百項技改項目”。組織幫扶東風養殖、眾磊電器、信誌電氣3家企業申報“2017年度河北省中小企業名牌產品”。

肅寧:特色種植助農民增收

2017年12月25日,肅寧縣玉帶河農業科技生態示範園的工人在管理花卉三角梅。
近年來,河北省肅寧縣(Suning County)在推進農業供給側結構性改革的進程中,積極引導農民走規模化種植道路,因地制宜發展溫室育苗、溫室錯季瓜果、特種花卉等特色種植,開辟出一條特色農業致富路徑。據了解,目前肅寧縣特色種植面積約4.5萬畝,年產值達4.1億元,帶動3萬多農民增收。

肅寧打造國際“裘皮之都”

河北省肅寧縣有“中國裘皮之都”之稱,日前已形成毛皮動物養殖、裘皮服裝加工、研發設計、內外貿易等完整的產業鏈。據介紹,肅寧縣(Suning County)目前從事裘皮服裝服飾產業的企業攤點達1300多家,產品暢銷俄羅斯、美國、加拿大等30多個國家和地區,年產值達136億元。

肅寧縣工信局真抓實幹全力做好大氣汙染治理工作

肅寧縣工信局負責燃煤工業鍋爐的淘汰改造工作、工業企業料堆場治理工作及淘汰落後產能等工作,面對人員少,任務重的現實,積極做好工作。

一、一線督戰,全力抓好燃煤工業鍋爐的淘汰改造工作。成立專項小組,對我縣2017年任務內燃煤工業鍋爐進行實地調查,做到了“一企一臺一帳”;起草了《2017年肅寧縣燃煤工業鍋爐改造實施意見》,將燃煤工業鍋爐的改造任務分解到各鄉鎮、經濟開發區,建立了工作日報機制、周通報制度,並結合實地督導,輪回深入各鄉鎮、經濟開發區督導燃煤工業鍋爐改造工作。2017年省、市下達燃煤工業鍋爐改造任務65臺,共淘汰80臺,超額完成任務目標。同時完成我縣建城區內免費安裝的2999臺型煤專用爐具驗收及收尾工作。

二、措施有力,開展工業企業料堆場督導檢查。抽調人員組成專項小組,對重點行業采取重點督查,每周1次督導抽查。建立了全縣工業業料堆場臺賬,做到“一鄉(鎮)一賬、一企一冊、一堆一檔”,並針對不合規範的料堆場制定了明確的整改措施,做到明確整改時間、拉條掛賬,銷號管理。

三、完成了縣域“地條鋼”企業的取締工作。經排查,我縣不存在“地條鋼”生產企業,與各鄉鎮、經濟開發區完成簽訂取締“地條鋼”工作目標承諾書工作,進一步完善取締“地條鋼”工作臺賬,建立了我縣3家涉鋼(冶煉)、鑄造企業的工作臺賬,並加大宣傳力度,設置有獎舉報制度,確保全面完成“地條鋼”取締工作。

四、加大企業退城搬遷力度。明確了九龍商砼搬遷方案和時間節點,並及時督導落實,確保在2018年10月前完成任務。

五、制定《企業采暖季錯峰生產方案》,組織各鄉鎮嚴格按照方案執行,並組成專項小組對涉及的5家企業進行督導檢查。

六、起草制定《肅寧縣2017年潔凈型煤推廣實施方案》、《肅寧縣采暖季大宗物料運輸實施方案》、《肅寧縣重汙染天氣應急預案》,並按照縣委縣政府統一部署,穩步開展工作。

肅寧氣象局與供銷社聯手為農民農業服務

日前,肅寧氣象局與肅寧縣供銷合作社共同簽署《聯合推進為農服務合作協議》,推進為農服務工作。
根據協議,雙方將按照優勢互補、註重實效、穩步推進、共同發展的原則開展合作,充分發揮供銷合作社組織網絡和氣象部門專業技術優勢,共同在農業生產氣象服務、農村氣象信息服務、基層技術培訓服務等多領域開展合作。通過推進基層服務組織與資源的對接融合,將供銷合作社鄉鎮基層社、農民合作社等新型農業經營主體納入氣象部門“直通式”服務對象,開展全過程系列化為農服務。供銷合作社系統農村綜合服務社等經營服務主體將與氣象部門展開全面合作,實現農村信息服務站點和人才隊伍共建、共享、共用。氣象信息和防災減災工作也將作為供銷合作社系統農村綜合服務社和社區綜合服務中心的重要服務內容,推動氣象為農信息服務向城鄉社區延伸。